La moisson a commencé chez les Lutins.
D'ordinaire les moutons consomment essentiellement les feuilles des graminées.
Cependant Mai étant passé, ces dernières ont donné des épis qui ont fleuri et les graines "laiteuses" qu'ils renferment sont devenues suffisamment goûteuses, charnues et nourrissantes pour intéresser les papilles et les ventres.
L'heure est donc venue de s'attaquer à cette provende saisonnière.
Tout le monde s'y met.
Les agneaux de l'année...
Tout autant que les brebis, d'autant quand elles ont déjà allaité quelques mois ce printemps, ou que les béliers.
Il est toujours intéressant d'observer ses animaux herboriser au fil des mois. Ce qui est délaissé un temps, une plante particulière ou une partie de celle-ci, peut devenir un mets des plus prisés quand le végétal en question a atteint un certain stade ou encore selon les autres ressources environnantes disponibles … D'où l'intérêt de pouvoir éviter le surpâturage des prairies qui ainsi fournissent abondance et diversité alimentaires.