Nombreuses sont les vidéos relatant l'élevage du mouton d'Ouessant "moderne" (20 è et 21 è siècle) sur son île éponyme.
Celle ci-dessous en lien, qui date un peu, a le mérite d'apporter plus de pittoresque que d'autres de par ce propriétaire d'ovins parlant breton et faisant allusion au marquage ancestral des animaux par entailles aux oreilles.
Ces gros et grands Ouessant, à l'image de ceux actuels, résultent de décennies d'absorption du type ancien (centre d'intérêt sur mon blog) par les diverses grandes races modernes introduites sur l'île durant plus des cent dernières années.
Malgré tout, la tradition perdure en cette forme d'élevage en "vaine pâture" autorisant les moutons à être libres environ la moitié de l'année, pour se retrouver ensuite à l'attache le plus souvent par deux, sur les landes et à présent les anciennes parcelles de culture à l'abandon.
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Le marquage des moutons de l'île d'Ouessant
Roger GICQUEL feuillette le registre des marques des moutons de l'île d'Ouessant : traditionnellement, chaque année, le 1er mercredi de février, les moutons qui paissent librement dans l'île so...