Depuis des années j'entasse les éléments autour du passé du Ouessant et j'ai souvent fait appel aux visiteurs pour m'aider à cerner ce type ovin. Les témoignages photographiques sont souvent les plus fiables pour approcher une partie de la réalité du Ouessant d'autrefois.
Les cartes postales anciennes sont un fabuleux trésor pour étoffer cette approche. Je remercie d'ailleurs les personnes qui régulièrement ou ponctuellement m'ont aidé à enrichir mes collections.
Comme je l'ai écrit déjà, il dort certainement des photos privées concernant cet ovin chez des particuliers. En témoigne cet envoi de Loïc Malgorn que je remercie beaucoup. Faîtes un détour par son superbe site http://ouessant.e-monsite.com/ qui regroupe en particulier les diverses oeuvres d'artistes inspirés par cette île d'Ouessant et ses habitants.
Moutons d'Ouessant à l'attache en période de cultures dans la première moitié du vingtième siècle.
De même pour ces brebis qui témoignent avec leurs agneaux de l'évolution morphologique de ce mouton en cette période du 20ième par les divers métissages pratiqués alors. Taille et poids augmentés, queue plus longue (comme pour l'agneau au premier plan), naissances doubles plus fréquentes (comme sur la photo),.... augmentation de la proportion d'animaux blancs....
Même si ces Ouessant ne correspondent plus vraiment au type plus ancien qui nous intéresse dans nos élevages, ces documents nous montrent quelques instants de leur histoire et sont déjà à ce titre des plus émouvants.
.......