Des pattes, des pattes, oui mais des ...pattes fines.
C'est ce qu'exige le standard du mouton d'Ouessant. En fait un mouton a toujours des pattes fines car sa physionomie est ainsi faite.
Cependant, il est vrai qu'elles peuvent être plus ou moins fines. Mais c'est surtout le rapport des proportions comparé à la masse de l'animal qui peut donner un aspect de pattes "moins fines", je préfère dire de pattes "solides" alors que d'autres peuvent paraître " plus fragiles".
Fines ou pas fines?
Solides ou fragiles???
Bien que rarement déficients, les aplombs des pattes avant peuvent être analysés pour juger de leur qualité.
N'ayant pas décelé d'animaux aux antérieurs problématiques dans mon troupeau, je ne peux illustrer cette possibilité.
Enfin c'est en observant les Ouessant lorsqu'ils sont fraîchement tondus que l'aspect solide ou plus fragile des pattes se révèle au mieux.
Pattes d'aspect plus graciles chez la brebis ci-dessus comparées à celles plus solides de la brebis ci-dessous.
On notera que l'allure générale de l'animal influe sur la perception de finesse des pattes.